明日は肉の日
最近、肉が食べたい衝動に駆られてます。
そんな話を奥様にすると「いつもじゃない?」と言われました。
先日、手作りベーコンをネットのレシピで作ってみました。
スモーカーが無いのでキャンプで使うダッチオーブンを利用しました。
バラ肉1キロをレシピを見ながら塩、ハーブ、スパイスと擦り込み5日ほど冷蔵庫で寝かせます。
お裾分けする前提なので塊を4つに。
1日一回はひっくり返します。
塩加減がポイントなのですが、初めてなので言われた通りにやります。
約6時間水に浸けておきます。
そして端を少し切って味見。
当然加熱します。
その時点で味が薄くても大丈夫。との事。確かに薄い。
そして、水気を拭いてキッチンタオルに包んで冷蔵庫の中で1日乾燥させます。
そしていよいよ、ダッチオーブンの登場。
使い捨てアルミ鍋にスモークウッドを細かくしてハーブと一緒にスモークします。
そして弱火で何分?忘れました。
火を消して30分。
そして取り出して冷蔵庫で1日休ませるとスモークが落ち着いて、いい感じになるみたいです。
蓋をドキドキしながら…
開けました。
ほぅほぅ。
さっそく味見。
薄味ですね。
濃い味なら料理の時に調整できるので心配ないそうですが、薄味ならそのまま食べます。
食べます。
飲みます。
次の日は少しスモークかキツく感じました。全部焼けてなかったんですけど、もう少し少なくても良かったかな。
添加物が沢山入った市販品よりも贅沢ですね。次は憧れのサーモンかな。