フレンチの鉄人の言葉より
本田健さんって知ってますか?
お金と幸せに関する作家で有名な方です。
私は本田健さんの考え方に影響を受けていて、特にお金と幸せの両立について影響を深く受けています。
とても大切なエッセンスが凝縮されている
その対談のフレーズに「スタッフを大切にする」とありました。
ごく普通の言葉に聞こえるかもしれませんが、私にとって深く心に染み入る言葉でした。
料理人の世界では独立や転職など、出入りの激しいイメージがある中でのフレーズだけに心に残ったのです。
まして景気後退後の約20年の間で、労働力は替えの効くモノになったような気がします。
しかし坂井さんはスタッフを大切にして、モチベーションを上げるだけの単純思考ではなく、「スタッフは財産なので大切にして財産を増やす」という考えなのだそうです。
経営者の皆さん、分かってはいても中々そうは行かないケースが多いですよね。
私も同じです。
さすが一流の人は思考が違いますね。
また何か気づきがあったら、セルフコーチングとして紹介させて頂きます。