10年寝太郎50代で目を覚ます

地方で会社をやっている兼業主夫です。50代になってまた人生を楽しもうと決めました。苦悩の20代、家族とブラック企業勤務の30代、起業と経営と不健康、居眠りしてた40代を経て、今の幸せを掴みました。

楽な起業とツライ起業

独立して夢が叶ったはずなのに、毎日遅くまで仕事をして儲からない。



料理の腕は間違いない。いい商品を作ってる。なのに…

そんなツライ起業をしてる人。結構いるみたいですね。



かたや順調に事業が運営できて儲かってる。毎日の仕事もメリハリがついてる。

この差はなんでしょう?

独立する前の準備の段階での違いです。

まずは販売先があるのかどうか?これが一番の差だと思います。

資格がある。知識がある。腕が上がった。良い仕入先がある。それだけでは豊富な資金がない限り難しいです。

もう独立する前に有力な販売先を掴んでおくのです。

私の尊敬する経営コンサルタントの石原明さんも言ってます。
「良い仕入先よりも販売先を探す方が難しい。」

まずはお客さんがいるのかどうか。って事ですね。



さて昨夜は牡蠣パーティーでした。
うちの家族だけでは食べきれない大きな牡蠣が届きました。


{6C51E8D4-4086-4916-9584-B6DCA749D7D8:01}

初めて自分で剥きました。
コツを覚えると面白かったですよ。

{81953DA9-8552-4A5E-92D0-6F6C19C45F3C:01}

料理の写真は撮れませんでした。
牡蠣鍋
酒蒸し
牡蠣のアヒージョ

と牡蠣三昧でした。

牡蠣の美味しい季節っていいですね。