楽な起業とツライ起業
独立して夢が叶ったはずなのに、毎日遅くまで仕事をして儲からない。
料理の腕は間違いない。いい商品を作ってる。なのに…
そんなツライ起業をしてる人。結構いるみたいですね。
かたや順調に事業が運営できて儲かってる。毎日の仕事もメリハリがついてる。
この差はなんでしょう?
独立する前の準備の段階での違いです。
まずは販売先があるのかどうか?これが一番の差だと思います。
資格がある。知識がある。腕が上がった。良い仕入先がある。それだけでは豊富な資金がない限り難しいです。
もう独立する前に有力な販売先を掴んでおくのです。
私の尊敬する経営コンサルタントの石原明さんも言ってます。
「良い仕入先よりも販売先を探す方が難しい。」
まずはお客さんがいるのかどうか。って事ですね。
さて昨夜は牡蠣パーティーでした。
うちの家族だけでは食べきれない大きな牡蠣が届きました。
牡蠣鍋
酒蒸し
牡蠣のアヒージョ
と牡蠣三昧でした。
牡蠣の美味しい季節っていいですね。