結局食レポ⁇
抗酸化作用があるブロッコリースプラウト。野菜のブロッコリーに比べても栄養価が高いようですね。
抗酸化作用が強い。
ということはアンチエイジングにも効果があります。がんの予防にもなるみたいですね。
その他にも肝機能強化など様々な効能があります。詳しくはこちらをご覧ください。
そのブロッコリースプラウトがスーパーで品薄になってたので自分で作ってみました。
正確には私の奥様が。
大学で農学部だったからか、この手ことは得意なようです。最近はテレビでも栽培方法を教えてますね。
簡単に、そして数日間で育ちます。
実はこうした抗酸化作用、免疫力アップ食材を積極的に摂ってます。
なので、今日の昼ごはんは仙台の酒井屋さんです。
こちらは仙台の老舗のカレー屋さんです。かれこれ40年?もなるお店。
でもここ何年かは健康志向からか、玄米ご飯を出したり、免疫力アップのメニューがあるのです。
今日は野菜そばミニカレーセットと人参ジュース。
野菜そばにはブロッコリーやオクラ、わかめなどの野菜が乗っております。スープにはどくだみ茶エキスが入ってます。
黒ごまをたっぷりかけて抗酸化作用もアップです。
玄米ご飯にカレールー。
抗酸化作用の強いキャベツが少々。
普通に美味しいです。
そして、人参ジュース。
こちらは人参をジューサーで絞っただけの汁。でもその氷も人参汁で作ってるのです。
食事療法でガンを小さくした人のなかには、人参ジュースを毎日飲んでた人もいるようです。
この人参ジュース、人参をたっぷり300g使って200円。
甘みもあってなかなか美味しいです。
野菜そばミニカレーセットは玄米にして600円。しめて800円です。
味は普通に美味しいですし、健康志向なので大満足です。
その上、次の日のお通じがとてもいいんです。どくだみ効果もあるのでしょうね。
手作りブロッコリースプラウトの記事のはずが、カレーの酒井屋さんの食レポになっちゃいました。
さて、こちらも免疫力アップの手作りカレーのブログです。宜しければご覧ください。