サル年の梅
サル年の梅は縁起がいい。
らしいです。
サル年に食べるのがいいのか。
それとも漬けるのがサル年なのか。
食べるのなんていつも食べるから干支は関係ないのかな?とも思いまして、漬ける事にしました。
昨日は東北地方の梅雨明け。
なので、漬けてた梅を干しました。
金土日と3日3晩干します。
塩分も13パーセント位にしてましたが、今年は8パーセント。
悪くならなければいいのですが。
梅は血を綺麗にする効果があります。
という事はガンの予防になります。
塩分さえ気を付ければ、毎日でも食べたい位です。
今年は2キロしか漬けませんが、頂いたり過去に漬けてた梅干しがあるので少なめにしました。
楽しみです。
さて昨日は会社のパートナーと会計事務所の担当者と暑気払いでビール祭りへ。
毎年、郡山市の開成山公園で開催されるビール祭り。会計事務所の担当者を交えての懇親会です。
天気も良くて暑いのでビールは最高でしたよ。残念ながらビールの写真はありません。撮るのを忘れて飲みました。
そして2、3杯飲んで、お寿司屋さんへ。
こちらも美味しかったですよ。
あ、梅、梅。
こちらも出来たらリポートします。